liwoqi53608@126

千年难得一见的图片


1、烟柱与阴影。为什么航天飞机发射时,这团烟雾的阴影会指向月亮呢?在亚特兰蒂斯号航天飞机发射时,太阳、地球、月亮和推进火箭都恰好排成一直线,造成了这种很特别的景观。首先,要让航天飞机的烟雾投射出长长的阴影,发射的时间一定是在日出或日落时分。其次,日落时阴影的长度最长,而且一直延伸到地平面。如果又正好是遇见满月,太阳和月亮分别在天空的两端,当黄昏时的太阳刚沉入地平面下时,在另一端的天空,月亮地刚好升到地平面之上。此时,亚特兰蒂斯号恰好发射升空,所以,推射火箭烟雾的阴影就指向东方刚升起的一轮明月。

2、云中开窗。云层中的大洞是怎么产生的?这是一张在美国阿拉巴马州公路上拍摄到的图片。云中有一个直径约数百公尺的云洞。这一个非常罕见的穿洞云,在气象学上至今仍是属于猜测的课题。下降的冰晶造成云被穿洞的现象是目前最为大家所接受的假设。这些冰晶可能是来自于较高的云层,或是由飞机的废弃所促成的。若是空气的温度与湿度刚好,则下降的冰晶会吸收空气中的水分并且继续成长。为了使这种情形发生,水滴必须冷到表面达到结冻的程度。当空气中水气被吸收之后,会使得云中的水滴的蒸发率升高,从而将云镂空了一个洞。接着愈来愈重的冰晶持续下降,并在云洞的下方形成了旛状云。旛状云中的冰晶与水滴在到达地面之前就会被蒸发。


       3、这是云吗?落日的亮丽辉光和刚露头月亮的淡暗光晕,为这张夜空中扭卷飘动的火箭烟痕影像增色不少。这张向西拍摄的数字影像,拍摄的地点是美国加州的桌山天文台,时间是秋分4天前的9月19日。在拍摄当时,留下烟痕的民兵3型固态燃料火箭已飞得很远了。从凡得堡空军基地发射的这部火箭,要载送一个测试仪器飞越数千公里的太平洋海面。当天的落日为它的烟痕染上红橘色的色泽,更把烟痕的顶部渲染成亮白色,而刚从东方上升的满月,为落日线下的烟痕底部上了一层淡白的色彩。烟痕顶部的弥漫状云气是因为火箭推进器分离而产生的,这部分烟尘里的水气在寒冷的高空中瞬即形成冰晶,因为它还沐浴在白日阳光中,所以就产生了许多细小的彩虹。

千年难得一见的图片 - liwoqi53608 - 生活就是一本七彩书53608的博客

评论